人気ブログランキング |
ブログトップ

色々いろは

irohado168.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

入荷しました

本日2回目の更新です。

先日仕入にいった丹波焼・俊彦窯さんよりさっそくお皿や鉢、カップなどいろいろ届きました。
f0264907_1346242.jpg
糠釉 八角皿 3,400yen

f0264907_13513784.jpg
〈左〉掛分 鎬 5寸丼  3,000yen
〈右〉糠釉 鎬 5寸丼  3,000yen

f0264907_1414511.jpg
掛分 鎬 薬味入れ  2,300yen

f0264907_1424576.jpg
糠釉 面取 湯呑  1,300yen

f0264907_1494758.jpg
糠釉 縁鎬 7寸平鉢  4,300yen


他にもマグカップやそば猪口、飯椀など色々店頭に並びました。ぜひ遊びに来てくださいね!

それと大事なお知らせを忘れていました。明日からの増税のことですが、しばらくは店頭価格+3%にさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。
by irohado | 2014-03-31 14:21 | ●入荷情報

湯町窯へ。。

続いて訪れた場所は島根県の布志名焼(ふじなやき)・湯町窯です。湯町窯はJR玉造温泉駅より徒歩1分のところにあって、現在は3代目の福間琇士さんと4代目の福間庸介さんが器や茶碗づくりにはげんでいます。
f0264907_1203779.jpg
工房には販売所も併設されていて、一人大興奮の心躍ってしまうスリップウェアの数々に。。
f0264907_1213564.jpg
イグサで編まれた子供用のイスがとってもかわいい~!なんともステキな店内でした。
f0264907_1222141.jpg
イギリス人陶芸家バーナード・リーチも度々訪れていた湯町窯。代表作のエッグベーカー(卵焼き器)やスリップウェアの技法はバーナード・リーチによって伝授されたものなんです。そして今回訪れた際に、このエッグベーカーを使って福間さん自らが調理したものをだしてくださったんです。
f0264907_1210591.jpg
残念ながら画像は食べ終わった後のものですが、卵がとてもやわらかくふんわりしていてすごく美味しかったです。

福間さんも丹波焼の清水さん同様、本当に謙虚で気さくな優しいお方でした。。

最初は不安でドキドキだった仕入旅。お店を始めなければ出合えなかったステキなご縁に感謝です。

湯町窯で仕入れた焼き物は4月頭ぐらいには届く予定です。お楽しみに!
by irohado | 2014-03-31 12:28 | ●日々のこと

ただいまです~

先日仕入の旅より帰ってまいりました~。お休みいただきまして本当にありがとうございました。かなりドキドキの旅でしたが俊彦窯さんも湯町窯さんも無事にお取引できることになりました!

あぁ~とってもうれしいです。。。

仕入の旅、今回最初にお邪魔したのは兵庫県の丹波焼き俊彦窯の清水俊彦さんのところです。清水さんは、河井寛次郎の弟子であった生田和孝氏に師事し、独立後は丹波で窯を開き、師と同じく、面取りや鎬(しのぎ)の器を中心にした生活雑器を作り続けています。
f0264907_14233191.jpg
昔話に出てきそうな素敵なお住まい。。
f0264907_1428557.jpg
俊彦さん一見怖そうに見えたのですが、謙虚でとっても優しく、少年民藝館の本に記されてあったような工人そのものという感じのすごくステキな方でした。
f0264907_14283891.jpg
三田村邦彦さんが取材に訪れたそうで、その時の様子をフレンドリーでかわいらしい奥様がうれしそうに教えてくださいました。奥に見える壺はとっても大きいので窯に入った状態で作陶しそのまま焼いたそうです。
f0264907_1429998.jpg
楽しいおしゃべりの後は仕入の時間。「少ししか残ってなくて申し訳ないです。。」と奥様が言っておられたのですが、わたしからみたらステキな焼き物だらけですごく迷ってしまいました。
f0264907_14574430.jpg
俊彦窯さんで仕入れた焼き物は一部入荷していますが、全部そろったらブログで詳細をお知らせしますね!

長くなってしまったので、湯町窯さんのレポートはまた明日。。

お楽しみに!!
by irohado | 2014-03-30 15:05 | ●日々のこと

キモチの変化

今日はすごく良いお天気でとてもあたたかい日でしたね。新しい季節がどんどん近づいてきているのを肌で感じることができる今日この頃。わたし自身、環境もそうだし、キモチの部分でもいろいろと変化がおきてきていて。。というのも小鹿田焼展をやってから大好きな民藝への思いがいっそう強いものとなり、もっとたくさんの民藝品をお店に並べたい!極端に言えば民藝品屋さんをやりた~い!と叫びたくなるほど(笑)強い気持ちが込みあげてきてしまいました。

そんなこんなで(汗汗)思い立ったら即実行ということで、本当にとてもとても急なことで大変申し訳ないのですが、3/27(木)と28(金)はお取引の商談へ行くため、お店をお休みにさせていただきます。

まだお取引できるかはわからないけど、今回は兵庫県の丹波焼・俊彦窯さんと島根県の布志名焼・湯町窯さんへ行ってまいります。どちらの窯元も本当にとてもステキなやきものをおつくりになっているところです。また戻ってきましたら色々ご報告しますね!いつもみなさまには大変ご迷惑をおかけしていますがどうぞよろしくお願い致します。
f0264907_16381095.jpg

by irohado | 2014-03-24 16:41 | ●日々のこと

春はもうすぐ

先日までの体調不良から無事に復活しました。ご心配ご迷惑おかけし本当にすみませんでした。昔からなれないことをするとよく体調を崩していまして。。やはり無理はいけませんね(笑)みなさまも季節の変わり目で体調を崩しやすいかと思いますのでお気をつけくださいませ。


3月も中旬を過ぎだいぶあたたかくなってきたので、お店にも春らしいカラーのこぎん刺しを並べてみました。
f0264907_11195111.jpg
弘前こぎん研究所 こぎん刺し
〈手前・左〉名刺入れ  2,200yen
〈手前・右〉コースター 1,000yen


わたしはいつも春の気配を感じるとなぜだか急にうれしさがこみ上げてきてキャッキャしてしまいます(笑)春はもうすぐそこ。色々お出かけしたいなぁ~!!

あっ、、、すみません、明日は金曜日ですが臨時休業します(汗汗)いつも急なお休みが多くて本当にすみません。どうぞよろしくお願い致します。
by irohado | 2014-03-20 11:35 | ●日々のこと

本日お休みします

急ですみません。昨日からの体調不良が改善せず本日はお店をお休みします。ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくお願い致します。
by irohado | 2014-03-17 09:51 | お知らせ

活字の名刺は美しい

3月に入ってから初めての展示をしたりイベンに出店したりとなれないこと続きのせいか体調が最悪でございます。風邪なのか。。花粉症なのか。。。う~ん。みなさまはお元気に過ごしていますでしょうか?

つい先日、いつものおだやかないろは堂にもどったので、ずっと保留にしていたこと=活字で自分の名刺を作ることに挑戦していました。樹脂版と違って活字で作る場合は組むのにあれこれ頭を使うので、ただでさえ普段頭を使っていないわたしは、それはもう大変な作業で、あーでもない、こーでもないと閉店時間ギリギリまでかかってようやく完成させることができました。
f0264907_16202518.jpg
やっとの思いでできたオール活字の名刺はへたっぴ~だけど、美しい!とわれなが思ってしまうのでした(笑)今度はショップカードをオール活字でつくってみようかな。。。
by irohado | 2014-03-16 16:28 | ●日々のこと

Farm to Table

以前ブログでご紹介した近所に住むpanchistこと木村優子ちゃんのステキな食のワークショップのお知らせです。
f0264907_11537100.jpg
日時 3月29日(土) 9:00-15:00

   
9:00 栄オアシス21(インフォメーションセンター前)にて集合

・ファーマーズマーケットにてお買い物
・市バス/名鉄バスにていろは堂へ移動(約30分/片道運賃200円)
※土鍋ごはんをご用意する予定ですが...いろは堂のすぐ近くに素敵なパン屋さんもあります。気になる方がいらっしゃいましたら是非寄りましょう

・いろは堂にて調理、試食、野菜分け(残ったお野菜は皆で山分けしましょう)

    
15:00 古民家いろは堂にて解散

定員 4~5名

参加費
 5000円(参加費+場所代+食材費込み)

持ち物 好奇心、優しさ、エプロン、ハンドタオル、食器拭き用のタオル、お野菜持ち帰り用の手提げ袋

〈お願い〉
・ワークショップ中は写真や動画などの撮影を行う場合がございます。
・参加者の方へインタビューを行わせていただく場合があります。
・参加者の料理(写真)をSNS、告知・宣伝などで使用させていただく可能性があります。
※予め、ご了承いただきご参加いただけますようお願い申し上げます。

申し込み
木村(we_are_panchsit@yahoo.co.jp)まで
①お名前
②電話番号
③メールアドレス
④本イベントを知ったきっかけ
⑤facebookに登録しているか否か
以上の内容をお送り頂きますよう、宜しくお願い致します。

・講師紹介
f0264907_11572387.jpg木村優子
フードコーディネーター/ ジュニア野菜ソムリエ
※優子ちゃんのブログはコチラ

1988年生まれ。地元大学の建築学部卒。
ハウスメーカーに就職するも体調を崩し、食の大切さに気づいて食の学校へ入ることを目指して退職。一人で食べても美味しいけれど、”皆で作って皆で食べるともっと美味しい”ということをモットーに、”Cooking Together”と題してパンやパスタのイベントを開催中。現在栄養士の専門学校在学中。


f0264907_1227013.jpg

ひとつのテーブルを囲ってみんなでごはんを食べること。忙しい毎日を送っているとなかなか難しかったりもします。みんなで作ってみんなで食べてワイワイして。。ひとりごはんが多いわたしもみんなで食べた~~い(笑)みなさまのご参加心よりお待ちしております!
by irohado | 2014-03-14 12:31 | ●教室のこと

ろじうらの小鹿田焼展のこと

先日無事にろじうらの小鹿田焼展終了しました。

おかげさまで毎日たくさんの初めましての出合いや再びこんにちはの出合いにめぐまれて、小鹿田焼は名古屋の方にもすごく愛されている焼き物だなと改めて実感しました。

みなさんのうれしそうに選んでいる笑顔や、熱心に小鹿田焼の説明を読んでくださっている後ろ姿、あたたかいお声掛けやメール、お手紙などにすごく励まされたのと同時に感謝の気持ちがわいてきて、わたし自身もすごくうれしかったです。

初めての展示だったので、正直、ぜんぜん自信がなくて、すご~く怖くて。。でもやると決めたからにはやらなきゃと半べそをかきながら迎えた小鹿田焼展だったのですが、挑戦してみて本当によかったぁ~!展示をやったおかげで自分に打ち勝てたというか、一皮むけました(笑)

わざわざ不便なお店までお越しくださったみなさま、ご協力をしてくださった窯元の柳瀬さん、小鹿田焼のフライヤーを置いてくださったお店の方々、ずっと手伝ってくれていたホリウチさんにうちの母にだんな、本当に本当にありがとうございました~!!

今後とも皆様に喜ばれるお店めざしてがんばっていきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願い致します。
f0264907_15375440.jpg

by irohado | 2014-03-13 15:46 | ●日々のこと

小鹿田焼展本日最終日です

昨日は9日目ということもあり、かなり品ぞろえが少なくなってきていて、わざわざ足をお運びくださったお客様に申し訳ないなぁ。。という気持ちでいたのですが、お気に入りをみつけて喜んでくださっているお顔をみて、つられてわたしもうれしくなったり、新しい出合いにまたまた胸ときめいたりする一日でした。

3/1から始まったろじうらの小鹿田焼展も今日でいよいよ最終日!いろいろ思いがこみあげてきておりますが詳細はまた展示が終わった後にご報告しますね!

本日もろじうらより元気いっぱい営業しております。まだまだ自分が持って帰りたいほどかわいい焼き物もありますのでぜひ遊びに来てくださいね!
f0264907_1034265.jpg

by irohado | 2014-03-10 10:35 | ●イベントのこと